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落ち着いた店内で料理とスイーツ

【ティーズチャンネル/ぐるぐるぐるめらんど】
 赤いオーニングが目を引くおしゃれな外観。フランス家庭料理を味わえる、住宅街の中にある隠れ家的存在の店「ビストロ&ダイニングバー ベジスト」。菅沼宏次店主(50)は「ボリュームもあってお安く、オーソドックスな欧風料理をご提供しています」と話す。
 少し落とした照明とブルーライトで落ち着いた空間を演出する店内では、料理はもちろんのこと「焼き立てアップルパイ&アイス」(1200円・税別)が注目の的。人気が急上昇している。
 ボリュームは圧巻。テーブルに運ばれてくるとそのスケールの大きさに驚く。フレッシュリンゴをそのまま大きなパイシートで包み込み、ふんだんに粉糖をまぶしたその姿に「まるでゲレンデのよう」という人もいる。ナイフを入れるとサクサクのパイの中から本来の味をしっかりと残したリンゴが出てくる。サクサクパイとしっとりリンゴの絶妙なバランスが絶品だ。スタッフの佐藤幹さん(21)は「さらに、ベルギー産の濃厚バニラアイスを添えていただくと、おいしさが倍増しますよ」と勧めてくれる。
 最近では、予約をしてアップルパイだけをテイクアウトする人も。店主自慢の手作り料理とともにぜひ、スイーツも味わってみてはいかが。
 豊橋市花田一番町。午後6~深夜0時。月曜・第2日曜休み。
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